독자게시판

제목

태양 전지판의 발전 효율을 저해하는 요인이 특정되다

닉네임
김세한
태양 전지판의 발전 효율을 저해하는 요인이 특정

출처 - https://kanonxkanon.tistory.com/3719

── 태양 전지판의 발전 효율은 20% 정도에 그치고 있지만

신 재생 에너지 발전 수단으로 태양광 발전에 대한 수요가 점점 높아지고있다.

미국의 시장 조사 회사 지온의 시장 조사에 따르면,

전세계 태양광 패널 시장 규모는 2016년 기준 308억 달러 (약 3조 3880 억 엔)으로

연평균 성장률 10.9%의 속도로 성장하며,

2022년 까지 573억 달러 (약 6조 3030억엔)에 달할 것으로 예상된다.

■ 태양 전지판의 발전 효율 손실은 15기의 원자력 발전소의 발전량에 상당

일반적인 태양 전지판의 발전 효율은 20% 정도에 그치고있는 실정이다.

지금까지 40년 동안 태양 전지의 효율성을 억제 또는 악화로 이어지는 요인에 대한

다양한 연구가 진행되며, 270 개 이상의 연구 논문이 발표되고있다.

영국 맨체스터 대학 연구팀이 2019년 학술지 '저널 오브 피직스'에 발표한

연구 논문에서는 태양 전지의 효율성을 해치는 새로운 결함을 발견하며,

'설치 후 최초 몇 시간 동안 광 유도열화(LID) 현상이 생겨,

태양 전지판의 발전 효율을 2% 저하시키고 있다.'고 밝혔다.

전 세계적으로 보면, 이로 인한 손실은 영국의 15개소의 원자력 발전소의 발전량을

초과하는 에너지에 상당하는 것이다.

개의 댓글
0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400
내 댓글 모음
모바일버전